グルメ・クッキング

2018年12月11日 (火)

モンブランは飲み物

 今日は雨の中を外出中、文化センターのロビーで休憩。 寒いので暖かい飲み物でもと自動販売機の所に行くと温かい飲み物にまず定番のコーヒーとか紅茶、そしてコーンポタージュ、お汁粉はありませんでしたがホットココア、更にミルクセーキ、何とモンブランなんてのもあった。 ケーキとかでお馴染みのあの味が液体になってるのだろうか...? 気になるけど買って飲んでみる勇気は無くて結局、ミルクセーキを買いました。 温かいコーラはあり得ないが暖かいミルクセーキと言うのも違和感がありますね。 味はまあまあで冷たいのとどちらが美味しいのかは何とも。

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2018年10月17日 (水)

家で居酒屋風

 昨日、町内のスーパー『ゆめマート八幡』に何となく行って、そこの総菜売り場の”焼き鳥・揚げ物バイキング”でちょっと買ってみて夜勤明けに晩酌ならぬ”朝酌”しました。まずは家に在る小皿を使って居酒屋っぽく焼き鳥を2本ずつ盛ってレンジでチン。 最初は豚串の塩で、それを食べ終わると(洗うのが面倒なので)同じ皿に今度は”定番”のネギマを盛って食べ、次は焼き豚足。 そしてコロッケも。 以前、焼き鳥屋で小皿で少しずつ出すのを見て私も真似してます。

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2018年9月24日 (月)

ビールスタンド重富

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2018年9月23日 (日)

食べて支援

 今日は広島の街中へ出て来ました。 カープが優勝するかも知れないマジックナンバー”2”出迎えた日でしたが、昼間に行われた2位スワローズが勝ってカープ優勝は翌日と決まった状態から夜にカープの試合がある状態で街に出ましたが街中はカープ優勝モードでした。 私は三越で行われてた北海道物産展に2週連続で行って味噌ラーメンを食べました。 食べる事で被災地の産業にお金が落ちれば良いかなと言う気分で。 ラーメン美味しかった、他の食べ物は先週、結構お金を使って余裕が無かったので今回はラーメンだけにしておきました。1537760695323.jpg 1537760696315.jpg

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2018年8月29日 (水)

ドラッグストアの新商品

 今日は町内のドラッグストア『ドラッグセガミ皆賀店』(今はセガミグループがココカラファインと経営統合してるが)にシェービングクリームを買いに行った。 入り口の脇に前は無かった花の種と野菜の種が売っている。 この夏の異常気象による野菜の高騰を意識してか? 自宅でも野菜を育て、それでもビタミンが足りなかったら店内で売ってるサプリメントで、と言う事かも。 店内でシェービングクリームをかごに入れた後、ついでに何か買おうと見て周ったが酒から食料品まで色々な物が置いてある。 私はカップ焼きそばと薬用リップを買って店を出た。

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2018年8月15日 (水)

久しぶりの一風堂

今日は広島市内中心部に出て来ました。 1534266810239.jpg 1534266814359.jpg 1534266815435.jpg 1534266816475.jpg 1534266817691.jpg 1534266818755.jpg 1534266819693.jpg

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2018年7月 2日 (月)

『背脂体験』(安佐南区)にて

 今日は夕方から安佐南区の『油そば 背脂体験(セアブラエクスペリエンス)』に行って来ました。 五日市駅からJRで出発、横川駅で可部線に乗り換えて3駅先の下祗園駅で下車、駅を出たら目の前の通りを右折、南北の通りに出たら右折して真っ直ぐ歩き踏切を抜けて駅の反対側に出る。 そこから三角の屋根が目印のパチンコ屋を探し、そこの駐車場に在る小さな店、ランチタイムは塩ラーメンの店で、夜は油そばの店になります。 いずれも漫画・アニメで人気の『ジョジョの奇妙な冒険』をテーマにした店ですが味の方も確かです。 私の注文した油そばはかなりのボリュームで、食べるのがやっとでサイドメニューを頼んで無くて良かった。 今は少量にしたメニューもあるそうで。 それと下祗園駅は今後、橋上型にして行き来がし易くなる構想なので、実現すれば今より行き易くなりそうです。

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2018年5月13日 (日)

コンビニ定番の味

 今日は昼から姪っ子達が我が家に遊びに来た。 妹は夕方から来るらしい。 とりあえず昼食にスパゲティ(ソースはレトルト)を用意して食べさせ、そして母が外出先から戻ってくる前の夕方、小腹が空く時間帯に母の日のケーキを買って妹も来たので、おむすびを作って見る。 今回は家にあったタラコと、そして昨日スーパーで買っておいたエビを使ってコンビニおむすびの定番・エビマヨを手作りで。 エビを下茹でして、それをまな板の上に置いて料理番組で挽肉を作る時にやってたみたいに包丁2本を両手に持ち叩き切る感じでみじん切りに。 それにマヨネーズと塩コショウ。 味見してみたけど、まあまあだった。 それでおむすびを作って出した。 妹の評価もまあまあだったか...

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2018年4月22日 (日)

試作品の試食

 今日の昼、母はアルバイトに出ていて不在。 いつもの様に妹が姪っ子達を連れて我が家に来る予定だった。 今回は妹が姪っ子達にうどんを作って食べさせる事になってたので、私はその妹の昼ごはんとして玉子焼きを作った。 それと一緒にちょっと気まぐれでネットで見た玉子焼きを試作して妹か姪っ子に試食して貰おうと。 その玉子焼きは一度、卵の黄身と白身を分けて白身の部分を泡立て器で混ぜてメレンゲにしてから黄身と併せて焼くと言うもの。 やって見ると確かに焼いた直後はふんわりと膨らんでましたが、妹達が我が家に着いた時には泡の部分が潰れて普通の玉子焼きになっていたと言う落ちが付いてしまった...

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2018年3月25日 (日)

麻婆豆腐の”進化”

 一昨日、使い忘れてた6年前の麻婆豆腐の素を使って作って見たが意外と美味しかった。 しかし豆腐が使いかけで量が少なかったし、ちゃんと作ったらもっと美味しいかな、と昨日スーパー・ゆめタウン廿日市へ食材を買いに行った時、麻婆豆腐の素と豆腐を一丁、買って来た。 今は麻婆豆腐の素も種類が多いのだな。 そして今夜、その麻婆豆腐の素と豆腐、そして家庭菜園から採って来た青ネギを使って作って見た。 今の麻婆豆腐の素はそれだけをフライパンに入れて豆腐と一緒に温め、それにネギでも入れれば完成か。 昔はダマになっていたトロミの粉すら入って無かった。 昔のは肉が入って無かったと書いたが、それだと不便で買わない人が多かったのか肉入りになり、更にダマになるトロミの粉すら不要になってたとは。 今晩はそれで作った麻婆豆腐と晩酌、夜勤はお休みなので...

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