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2016年9月 1日 (木)

今風の生姜焼き

 母が旅行で不在なので自分で食事を作っている。 学生時代に一人暮らししていた頃と感覚的には似ているが。 スーパーで生姜と豚肉を買って来て、よくある生姜焼きを作った。 これは学生時代にも時々作ってましたけど、前にも書いたか母が知人から豚肉をタレに漬け込まずにまず表面を焼いてから最後にタレを掛けて焼き、馴染ませたら美味しく出来ると言う作り方の方でやってみた。 漬け込まないと味が薄いかなと思ったが案外そうでも無かったみたいで。 生姜はまだ残っているので豚肉生姜焼きに限らず薬味など色々と活用したいところですね。 因みに最近はブリの照り焼きでも似た様なやり方を用いている。

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