« 養殖と天然 | トップページ | 眠れぬラム »

2015年8月 5日 (水)

夏のしゃぶしゃぶ

 先日、そごうデパートで豚バラ肉のしゃぶしゃぶ用パックを買ったので、久しぶりに豚しゃぶを作って食べてみた。 前の晩に小さな鍋に出汁をとっておく。 家に昆布があったと戸棚を探したら先に干し椎茸が見つかったので椎茸と昆布の出汁にしました。 母や祖母の影響で干し椎茸の出汁の味はなぜか好きなもので。 出汁を用意してから夜勤の仕事に出掛け、仕事から帰ってから加熱開始。 先日、鯛料理に使った残りのシメジと、白菜が無いのでキャベツを入れて沸騰したら肉を入れて食べました。 夏に食べる鍋もなかなか美味しかったです。

|

« 養殖と天然 | トップページ | 眠れぬラム »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/457025/61061261

この記事へのトラックバック一覧です: 夏のしゃぶしゃぶ:

« 養殖と天然 | トップページ | 眠れぬラム »