« 2015年7月 | トップページ | 2015年9月 »

2015年8月

2015年8月29日 (土)

我が家の干し野菜

 スーパーの野菜売場でキャベツやレタスの葉が置いてある。 食べない一番上の葉らしいのだが。 我が家にはウサギが居るのでそれを買い物の時に少し貰って帰るらしいのだが、思いの外多く貰えた時にウサギが食べ切れず腐ってしまう事があり、ネットで調べて干して長持ちさせれば良いと聞いたらしく我が家の軒先?でキャベツやレタスを干しています。 最初に挑戦した時は黒くなってしまって失敗でしたが意外とウサギは食べていました。 今回は変色する事も無く、順調に乾いて?います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年8月25日 (火)

雨の日のアーマード

 昨日の夜、仕事に出掛けようとして外に出て天気を確認しましたが雨は降っておらず。 それを見ていつも通りの服装で出掛けようかと思いましたが、天気予報では台風が朝には九州に上陸すると言っているのでレインコートの上下に加えて先日買ったゴム長靴も履くと言う”重装備”で出掛けました。 靴は向こうで作業用に履き替えなければならないから面倒なんですけど... 仕事中、明け方くらいから広島でも雨が降り出して帰宅する頃には大雨に。 結局”重装備”が役に立つ事になったか... 傘を持って出ると雨が降らないみたいに、長靴を履いて行ったら雨が降らないかとちょっと期待していた。 大雨の中、バイクで帰宅したがズボンが結構濡れてしまった。 やっぱり600円のでは防水性能が良くないらしい。 長靴を履いて行ったので仕事用の靴が濡れなかったのは助かりました。 家に帰ったらまず部屋の窓を閉める事から。 風が吹き始めたのは風呂に入って寝る頃からでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年8月19日 (水)

毎日の”真剣勝負”

 私の生活だと朝、夜勤から帰って来て食事して風呂に入って寝る。 昼過ぎに起きて夕方から外出。 その前に身支度を。 歯を磨いてヒゲを剃ってから洗顔する。 高校生の頃、始めてヒゲを剃った時は親から貰った電気カミソリを使っていたのですが、それが壊れてからはずっと普通のカミソリを使ってます。 ワイヤーの付いた安全なタイプを使っているのですが、あまり適当に力を入れてヒゲを剃ると「痛っ!」と思ったらニキビなどを切ってしまったりします。 包丁もそうですが刃物は用心して使わなくては...

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年8月 8日 (土)

冷水!飲まずにいられない

 昨夜の仕事中、腹が痛くなりトイレに行きたくなって休憩時間、止むを得ずトイレで”大”の方をした。(お食事中の方すみません) あまり職場のトイレは使いたくないのだが... 特に食べ物に当たった風では無かったし、そうなると原因は冷たい物の飲み過ぎかも。 身体に良く無いとは分かっているものの、仕事中に暑くて大汗をかいた後で身体の中が熱いのか、家に帰るとグラスに氷を満載にして水や麦茶、それに酒などを冷やして飲んでいますから。 今朝も腹を壊した直後なのにやっぱり冷たい水やお茶を飲んでしまった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年8月 6日 (木)

眠れぬラム

 先日街に出た際、広島三越の肉売り場でラム(子羊)の骨付き肉を珍しく売っていたので試しに買ってみました。 西洋ではラムがご馳走の定番でお祝いの席ではその料理がよく出されると前にどこかで聞きましたので。 買ったは良いが食べ方を知らないのでネットで検索し、家にある食材で作れるレシピを探した上で、まず全体に塩コショウをまぶし馴染ませてから、軽く小麦粉を全体に塗ってフライパンで表面を焼き、その上でグリルで焼いてみました。 本格的なレストランとかではフライパンで焼いてから鍋のままオーブンに入れて肉の中まで火が通る様に焼いたりしていますね。 そんな訳でこんがりと焼けました。 味はまだ食べていないので。 夜勤から帰ってドイツビールのお供に食べます。 仕事帰りには料理する時間が無いので夜の内に。 今は冷蔵庫で明日に備えて眠りについています...

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年8月 5日 (水)

夏のしゃぶしゃぶ

 先日、そごうデパートで豚バラ肉のしゃぶしゃぶ用パックを買ったので、久しぶりに豚しゃぶを作って食べてみた。 前の晩に小さな鍋に出汁をとっておく。 家に昆布があったと戸棚を探したら先に干し椎茸が見つかったので椎茸と昆布の出汁にしました。 母や祖母の影響で干し椎茸の出汁の味はなぜか好きなもので。 出汁を用意してから夜勤の仕事に出掛け、仕事から帰ってから加熱開始。 先日、鯛料理に使った残りのシメジと、白菜が無いのでキャベツを入れて沸騰したら肉を入れて食べました。 夏に食べる鍋もなかなか美味しかったです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年8月 4日 (火)

養殖と天然

 昨日、広島の街に出た際にそごうデパートの魚屋でタイムサービスになっていた鯛の切り身を買った。 以前から脂の乗った養殖物の鯛を塩焼きにして食べたりしていたが、今回は天然と書かれているし食べ方を変えてみようかと思って鮭ではありませんが”スチーマー蒸し”にしてみた。 前に鮭でやった時と同じくシメジを1パック買っておいて、薄切りにしたタマネギと一緒にシリコンスチーマーの中に敷き詰め、そこに洗って臭み抜きをし、塩コショウをした鯛を入れて更に冷蔵庫にあったシーフードミックスも入れて電子レンジで蒸し焼きに。 食べてみると味はなかなか。 淡白な感じでも無いしまあ良いのでは。 天然物の鯛も刺身以外に色々美味しい食べ方を探してみたいところ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2015年7月 | トップページ | 2015年9月 »