« 仕事納め・正月休みの準備 | トップページ | 酒場難民 »

2014年12月28日 (日)

新鮮な広島牡蠣

 我が家ではいつも年末に殻の付いた牡蠣を買っています。 それを軽く洗って皿に並べ、電子レンジで数分加熱し、レモン汁などを掛けて食べます。 一昨日、宅配便で届いて牡蠣フライなどをした後、今日は殻付きで食べましたが私も自分で好きなのを選んで食べようとして、見ると殻が開いているのがある。 3日目だし鮮度も落ちて来て貝柱が緩んだかな? これから先に食べようと手に取ったところ、パクッと殻が閉まって危うく指を挟まれそうになりビックリしました。 どうやら殻を開けて呼吸でもしていたのかも。 残酷だが仕返しじゃ無いけどこの牡蠣から食べる事にした。 電子レンジで加熱、市販のビン入りレモン汁を掛けて食べましたが、指を挟みそうになった元気な牡蠣がやはり一番美味しかった。 人間は残酷だ...

|

« 仕事納め・正月休みの準備 | トップページ | 酒場難民 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/457025/58416077

この記事へのトラックバック一覧です: 新鮮な広島牡蠣:

« 仕事納め・正月休みの準備 | トップページ | 酒場難民 »