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2014年11月20日 (木)

手作り”黒おでん”

 母が旅行で不在の間、自分で好きな物を作って食べる様に言われ、旅行前におでんの材料を買っておいてとリクエストした。 旅行中、テレビでよくやっているみたいに土鍋でおでんを作ってみた。 大根は実験的に切って皮をむいた状態で寒い外に3日ほど干しておいた物を使用。 肉は母が買い物に行った時は適当なスジ肉が無かったそうなので自分で独自に冷凍の物を買って使った。 後はコンニャクと揚げ豆腐、竹輪などを入れて茹で玉子なのだが失敗して殻が上手く剥けずにデコボコになってしまった... そしてそれ以上に失敗だったのが土鍋では具が多くてスープを少なくするしかなく、鍋の中でギュウギュウ詰めになり焦げてしまい、焦げ臭い味の残るおでんになってしまった事か。 もうちょっと大きな鍋で作れば良かった。 最後の頃は心なしか黒っぽいおでんになったが、自分で作ったからか不味いとは感じず美味しく感じ、今日、母が帰って来るまでおでんと少しのお惣菜で乗り切った。

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