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2014年9月20日 (土)

筑前煮

 先日、テレビの朝ワイドショーで筑前煮を取り上げていたが、その日の夕食で本当に筑前煮が出て来た。 先日のトマトジャムもそうだが、テレビや口コミに影響され易いのかも知れない。 味は美味しかった。 我が家では煮〆はよく作られるが筑前煮はあまり作られない、私が一度本を見て作ってみただけだ。 そもそも筑前煮と煮〆の違いも良く分からなかったし。 そう言えば筑前煮はその名の通り福岡県の料理なんでしょうね。 関西の人はおでんの事を”関東炊き”と呼ぶ事もあるみたいですし。 一方で私は広島風お好み焼きの事を”広島焼き”と呼ばれると何気にムッとするんですよね。 同じ地名でも筑前煮とは意味が違うのでしょう、ちゃんとお好み焼きと入れて欲しい様な。 前に誰かが言っていましたけど広島でも萩焼みたいな瀬戸物の名物があって”広島焼”と名乗っていれば...

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