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2014年9月

2014年9月26日 (金)

流行に”乗っている”

 最近、街をバイクで走っていると私のと同タイプのスーパーカブに乗っている人を何人か見掛けて驚きました。 スーパーカブ自体は郵便屋など色々な人が多く乗っていますが、全く同じ型式を見るのはさすがに珍しくて。 もしかしてスーパーカブがブームになっているのだろうか...

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2014年9月20日 (土)

筑前煮

 先日、テレビの朝ワイドショーで筑前煮を取り上げていたが、その日の夕食で本当に筑前煮が出て来た。 先日のトマトジャムもそうだが、テレビや口コミに影響され易いのかも知れない。 味は美味しかった。 我が家では煮〆はよく作られるが筑前煮はあまり作られない、私が一度本を見て作ってみただけだ。 そもそも筑前煮と煮〆の違いも良く分からなかったし。 そう言えば筑前煮はその名の通り福岡県の料理なんでしょうね。 関西の人はおでんの事を”関東炊き”と呼ぶ事もあるみたいですし。 一方で私は広島風お好み焼きの事を”広島焼き”と呼ばれると何気にムッとするんですよね。 同じ地名でも筑前煮とは意味が違うのでしょう、ちゃんとお好み焼きと入れて欲しい様な。 前に誰かが言っていましたけど広島でも萩焼みたいな瀬戸物の名物があって”広島焼”と名乗っていれば...

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2014年9月15日 (月)

連休の過ごし方

 三連休ももう終わりですね。 私は結局、遠出はしないで近くのショッピングセンターでお茶しただけでしたが... 特に旅行したい場所も無いし、街に買い物や食事に行くのも主に平日に出かけているもので。 街中にフットボール場が出来ればサッカーを見に行って帰りに酒でも飲んで帰る、そんな連休もあるのかも。

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2014年9月 3日 (水)

トマト加工品、色々

 夏の初め、我が家の家庭菜園でトマトが豊作、サラダとかだけでは食べ切れなかったので母がテレビかネットか口コミか分からないが何かで「美味しいって言ってたよ。」と作ったのがトマトのジャム。 確かに完熟トマトは自然な甘さがありますけど”お菓子”的な甘いものとして食べるのには無理があるのかも、と言うのが実際に食べた感想。 食べた瞬間は甘いのですが、その後で”野菜”とか”おかず”みたいな後口があってジャムに入れて食べるのはちょっと厳しかった。 トーストとかには味的に案外合うかも知れませんけど。 私はトマトを生で食べるのやケチャップ、ピザやスパゲティソースのトマト味は好きなのですけどトマトジュースはどうしても好きになれず、トマトのジャムもどうやら合わないみたいで...

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2014年9月 2日 (火)

夏の在庫

 地元の図書館が在る区の文化センターによくお菓子などを安く売りに来る業者が居るが、8月にそこへお菓子を見に行き、「チョコとかは部屋に置いてると溶けるからな...」と思いながら品定めしていると”塩ラムネ”なる物があり、汗をかく夏場の塩分補給に良いかなと買って職場に持って行っているのだけどうっかり食べるのを忘れている内に8月後半は雨続き、そのまま9月に。 塩ラムネは2袋買ったけど、仕事して汗をかく内に全部食べてしまわなくては、夏場以外では塩分過剰になるでしょうし...

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