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2014年6月15日 (日)

凝り過ぎ玉子焼き

 今日は日曜日に妹と姪っ子達が朝から我が家に来るらしいので妹の好きな玉子焼きを昨日の夜の内に焼いておいた。 我が家の玉子焼きは砂糖を入れない辛目の味が基本で甘い玉子焼きは苦手だったりします。 基本の作り方は玉子を割ってコショウと醤油、旨味調味料を入れてかき混ぜ、薄く焼いて巻いていく...だが私の場合は醤油の代わりに麺つゆを使って旨味調味料は使わない。 基本それで作っていたのだが先日、ネットを見ていると「玉子焼きは少量の小麦粉とマヨネーズを入れるとふんわり食感で美味しくなる。」と書かれているのを見て試しにやってみたらまあまあだったので、それ以来取り入れてます。 そんな訳で玉子焼きを作ったのですが、酒の肴にと持っていたチーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)が手元にあるので隠し味にとちょっと削って入れたり。 それでいつも通り玉子焼きが出来た...と思ったら麺つゆを入れるのを忘れていた。 既に焼けているし、それならと咄嗟に表面に軽く塩を振っておいた。 まあ軽くだがマヨネーズが入っているので味が無い事はなさそうだし作り直さなくても食べられるか...

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