« いつもの医者と新しい薬 | トップページ | 味とキャラクターグッズ »

2013年4月27日 (土)

一人鍋奉行

 今日の夜ご飯はすき焼きだった。 「すき焼きか、豪勢だな!」とは今はもう言わないのでしょうけど。 帰りが遅かったのでご飯は一人で食べるのだが鍋の中は肉も野菜も減っているので具を足して食べる。 最初に肉を入れるのだが鍋が温まってからしゃぶしゃぶみたいに軽く火を通してから煮る。 それを肉一枚一枚繰り返す。 母は塊状態でまとめて鍋に入れるのだけど私は変なところに拘るもので。 それも一人だから出来るのでしょうね、「肉は一枚一枚丁寧に火を通して!」なんてやったら家族から”鍋奉行”などと皮肉を言われそうですし。 因みに我が家のすき焼きは牛肉と白菜やネギなどの野菜と豆腐、しらたきを入れて砂糖と酒・醤油で味付けするやり方です。

|

« いつもの医者と新しい薬 | トップページ | 味とキャラクターグッズ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/457025/51415819

この記事へのトラックバック一覧です: 一人鍋奉行:

« いつもの医者と新しい薬 | トップページ | 味とキャラクターグッズ »