« ゆで卵入門 | トップページ | 満腹の週末 »

2008年3月 8日 (土)

塩に凝ります

 昨日、スーパーに買い物に行った時に不意に思いついて高い塩を買う事にした。 前にポイントが溜まってもらった500円の商品券、いつも実験的な物を買う時に使う事にしているので。 前に広島産の『海人の藻塩』と言う天然製法の塩を買って使ってみて美味しかったのだが、他にも色々な塩を試してみたかったので今度は別の塩を買う事にした。 今回買ったのは『雪塩』と言って宮古島で作られている天然塩で、前にテレビで工場の様子を紹介していたが、海水を巨大な霧吹きみたいな機械で霧状にして、それに熱風をかけて熱して水分だけが蒸発し、残った塩がまさに雪みたいに床に積もるのだ。

Solt02_2

 使ってみると味はなかなか良かったが、サラサラし過ぎていてちょっと使いにくかったのが難点か。 まあでもせっかく買ったのだし、肉とか生野菜とか塩の味を生かせる食べ物を買って来てどんどん使ってみるとします。 次にスーパーのポイントが溜まったら今度は岩塩も試してみようと思っています。

|

« ゆで卵入門 | トップページ | 満腹の週末 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

お塩、美味しそうですねぇ。
宮古島なら こっちには売ってないですねぇ。
残念。(○´ε`○)

私もお塩にすごく興味持つようになってしまった。
シェフの影響かも。(*´σー`)エヘヘ

天ぷらを食べるのも魚を食べるのも 前は
お醤油とかソースだったのに 最近はお塩で食べてますぅ。
おいしいんだよねぇ。

私もいろんなお塩を試したいなぁ。(*^^*)

投稿: 雪うさぎ | 2008年3月 9日 (日) 14時03分

 コメントありがとうございます。

 宮古島の塩ですが、全国販売しているみたいですから雪乃さんの地元でも探せばどこかで買えると思います。 それにしても最近は塩に凝る人が増えたのか、ちょっと品揃えの良いスーパーとか行ったら塩だけで棚を一つ使っていますね。 ゆで卵とか生野菜とかステーキとか、塩だけで味付け出来る料理で真価を発揮してくれそうです。 ただあまり塩を取りすぎると血圧が上がるらしいですが...

投稿: 快速サンライナー | 2008年3月13日 (木) 16時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/457025/11096207

この記事へのトラックバック一覧です: 塩に凝ります:

« ゆで卵入門 | トップページ | 満腹の週末 »